Что? Скажете, это глупый, несуразный вопрос? Да, ну? А жить десятилетиями в одних и тех же примитивных домах, вообще почти никак несоответствующих понятию «эффективная система жизнеобеспечения» — это не глупость? Особенно, с учётом того, что другие, более продвинутые жилища при таком низком качестве социальных связей нам не светят. А уж греют они нас, так и вовсе только лишь в редких мечтах, а никак не в реальности.
Будете с этим спорить? Станете мне тыкать в лицо какими-то там выставочными экспонатами? И что вам это даст? Всё это фикции и не больше того. Домыслы, слухи и т.д. В тираж у нас идут по-прежнему, в основном, всё те же: кирпич, бетон и дерево, из которых по-прежнему строится функционально почти точно такая же, как и, например, полвека назад жилая недвижимость. Современная квартира, более-менее радикально отличается от своей предшественницы полувековой давности, в общем-то, только лишь наличием кондиционера. Да и то, если он есть, потому, что если его нет, то тогда и говорить о какой-то разнице не приходится. Ибо греть свои жилища мы научились давно, а вот охлаждать их массово принялись относительно недавно, при этом, не всем доступно, хоть и летом в жару заметно уютно.
Чтобы построить хороший дом, надо строить хороший и ещё лучше социум.
И это, по-вашему, есть достижения разумной цивилизации?! А что тогда представляет собой бытность отсталого по всем статьям социум? Вот именно такого рода вопросы, а точнее, на них ответы, лично у меня отбивают всякую охоту думать всерьёз о создании полезных инноваций на тему комфортабельности жилья. Потому, что в серию они всё равно не пойдут, ну, а делать их способом кустарщины – это вообще, не вариант. Их не пустят. Ведь, с одной стороны, любое такое новшество – это завсегда, прежде всего, повод всем друг с другом передраться, отстаивая своё место на рынке. Ну, а с другой стороны, понимая, что в сфере хозяйствования все, в основном, только и делают, что дерутся, стоящая над всем этим власть уже давно приняла за правило не давать столь явно и хронически беснующимся ничего реально стоящего технологичного. Причём, даже из числа того, что они сами каким-то чудом придумали в перерывах между обоюдным надиранием задов.
В общем, как все дороги в древности вели в Рим, от чего, он, судя по всему, в итоге, и пал, так в наше время, развитие чего бы то ни было, упирается в проблему засилия эгоизма и конфликтности, которая тоже, дай бог, чтобы тоже померла. В смысле, переродилась в своё решение, причём, эффективное, открывающее путь к практическому, а не вымышлено футуристично-утопичному построению всеобщего – того, которое на практике единственно возможное, благополучия. Вот только, боюсь, эволюционный путь тут не прокатит, ну, а революционные технологии явно требуют серьёзной модернизации, сдвига их сущностного акцента с пафосности и публичной кровавости в сторону, как можно более тихой, быстрой и эффективной прокладки дороги для развития прикладной перспективной полезности, тотального прогресса бесконечной, всеобъемлющей, массовой комфорт ваятельности.