Мы уже давно знакомы с понятием городской жизни, а заодно и с тем, как в неё вписываются не менее знакомые нам многоэтажные дома. Суть создания которых состоит в экономии места, в умении поселить немалое число людей на весьма ограниченной площади земли.
Концепция большого количества этажей, расположенных на небольшой площади земли.
В этом деле нам явно еще не хватает понимания того, что жилище человека – это не просто какая-то там крыша над головой, а комплексный набор услуг, ежедневное пользование которыми и является в сумме тем, что мы называем комфортной и удобной жизнью. С этой точки зрения, любой небоскреб – это самый настоящий город внутри большого города. Это такой, во многом, автономный модуль, в значительной степени обеспечивающий себя сам. В чем, кстати говоря, и состоит ключевая, реально перспективная идея строительства многоэтажек.
А то, что мы имеем сейчас является довольно отдаленным подобием реализации данной концепции. Ввиду зачастую разбросанного расположения объектов инфраструктуры, в совокупности составляющих всё то, что необходимо для достаточно полного жизнеобеспечения обитателей тех или иных небоскребов, ну или просто высотных домов. В свете чего, напрашивается вопрос: «и где же в этом всём такая уж экономия площади городской земли?». То есть, не то, что бы её совсем нет, она имеет место быть… Однако, если эту тему хорошенько проанализировать, то может оказаться, что её действительно или нет, или не так много, как хотелось бы.
Может, нам вообще нет смысла так уж сближаться, если мы делаем это столь плохо?
Отсюда непонятно, сколько еще люди будут цепляться за идею, являющуюся странным воплощением, а точнее, сочетанием концентрации-разбросанности условий жизни? К чему такая половинчатость, сплошь и рядом незаконченность? Чтобы заставить жить вместе большое количество людей, а потом обложить их немалым количеством пищевых, коммунальных и прочих посредников, суть деятельности которых часто и густо состоит не столько в эффективной работе, сколько в тех или иных формах заработка? Нас селят в многоэтажках, как куриц на жердочках в курятниках, сходу прикидывая, сколько «яиц» с каждого из нас можно поиметь? И как увеличить их количество, с помощью внедрения в инфраструктуру нашей жизни всё новых и новых в той или иной степени удаленных, что-то там частично и не вовремя делающих служб, сервисов, точек продажи и т.д.?
А смысл тогда всех нас, вообще, собирать вместе в одном месте? Тогда лучше, наоборот, заставить нас жить на значительном расстоянии друг от друга. Ведь, при таких раскладах и с учетом того, что из себя представляет продукция современной автомобильной промышленности, а также транспортная система любого города, на нас можно будет дополнительно зарабатывать, продавая нам еще больше горючего, причем, лучше плохого, услуг автосервиса, тоже желательно некачественных, а значит, и более прибыльных, ну, а кроме того, еще всевозможных парковочных мест. При этом, что касается концепции многоэтажного жилья, как центра цивилизации и благополучия, то её можно разрушить, выставляя города в виде воплощений экологически грязных территорий, рассадников дикой преступности и прочих всевозможных опасностей. Что, в принципе, уже и происходит, и даже является правдой, так как, мы живем в мире, где все хотят делать деньги, а не то, что нам всем реально необходимо, то есть, всё более и более хорошие условия жизни.
Выбор между осмысленным и эффективным единством и всё более примитивной разрозненностью.
В общем, нам надо определиться с нашим отношением к небоскребам. Так как, если из них реально делать города внутри большого города, то это поможет всё более успешно решать задачи обеспечения людей не просто жильем, а эффективными условиями жизни, дающими возможность повышать полезную производительность народных масс в целом. То есть, при таком подходе мы все выигрываем, причем, всерьез и всё больше и больше. Ну, или мы и дальше продолжаем играться в разрозненность и разобщенность под видом концентрации народонаселения в многоэтажных «курятниках», с целью якобы обеспечения всем и вся комфортных условий жизни, что, на самом деле, будет неминуемо делать из нас всё более и более эгоистичных, примитивных и неэффективных в целом индивидуумов.