На сегодняшний день в мире с переменной скоростью продолжается гонка за высотой многоэтажных построек, которые стараются делать всё более немыслимо высоченными. Глядя на их всё выше и выше вздымающиеся ввысь шпили, многие задаются вопросом о том, есть ли некий архитектурный, технологических или иной предел стремлений в этом направлении? Ведь зодчим, реализующим такого рода проекты, приходится прибегать к всё более загадочным техническим решениям, позволяющим обеспечить стабильное положение в пространстве их строений. Например, при сооружении всем известного, уже ставшего популярным Бурдж-Халифа, её создатели, дабы сделать башню, как можно более устойчивой, разместили в ней практически у самого её основания огромное, тяжелённое ядро, подвешенное к центру здания. Оно постоянно создаёт концентрат силы, прижимающей небоскрёб к земле, рождаемой гравитацией, заставляющей высотку быть намного более жёсткой на излом, это не считая того, что данное устройство работает, как противовес любым колебаниям, пытающимся раскачать и обрушить данное произведение инженерной, строительной мысли.
Чем выше, тем проблемней.
При этом, стоит сказать, что даже такие защитные приспособления являются лишь отчасти эффективными. Они всё равно не позволяют строить тонкие, узкие и одновременно с этим бесконечно высокие небоскрёбы. Так как, чем они выше, тем больше появляется проблем с сопротивлением нередко мощным воздушным потокам, передвигающимся немного поодаль от поверхности земли, на отметке в несколько сотен метров. Эти нагрузки на практике так стандартизировано сильны, что позволяют возводить всерьёз высотные сооружения с малыми основаниями только лишь в виде, по сути, шпилей, следя по ходу данного процесса за тем, чтобы площадь их внешних верхних поверхностей была достаточно мала, а значит, не позволяла создать недопустимо разрушительное, порождаемое ветром усилие, способное банально сломать верхушку здания.
Что касается проблемы противостояния землетрясениям, то она ещё более серьёзна ввиду крайне сложной предсказуемости возникновения данного фактора, а заодно и специфики, силы его воздействия. Стало быть, понятно, что эта угроза чрезвычайно опасна, притом, что противостоять ей очень непросто. Потому, в отношении защиты от неё основная ставка делается на то, что реально страшных колебаний земной поверхности в месте расположения небоскрёба, банально, не произойдёт. Ведь, даже если такой катаклизм не разрушит высоченную высотку, а лишь её ощутимо повредит, то это, скорее всего, приведёт к необходимости оную, в лучшем случае, капитально ремонтировать. В сумме получается, что сложностей, возникающих при возведении описываемых нами, рвущихся к, просто-таки, грандиозной геометрической величественности, небоскрёбов, пока что, мягко говоря, немало. Их значимость явно указывает на необходимость делать, как можно более широкую основу для любых, уходящих в небесную высь построек. Однако, на практике, с решением данного вопроса постоянно возникает масса неразрешимых проблем.